0 62

Что такое Тирана?

Тирана – столица Албании, небольшого балканского государства, расположенного на восточном побережье Адриатического моря. Город выстроен в живописной предгорной долине, в 40 км от морских берегов. Возможность побывать в албанской столице открылась для зарубежных туристов лишь с наступлением нового тысячелетия. Распахнув свои двери перед путешественниками, таинственная Албания явила миру давно позабытые памятники своей тысячелетней истории. В самой Тиране их не очень много, этот город сравнительно молод. Но в окрестностях столицы сохранились руины древнеримских построек, на холмах возвышаются средневековые венецианские и османские замки, а в близлежащих городах есть целые комплексы древних сооружений, признанных ЮНЕСКО частью Всемирного наследия человеческой цивилизации.

Тирана, хаотичная и невероятно самобытная, полна интересных музеев и достопримечательностей. К ним относятся и старинные здания османской эпохи, и монументальные строения коммунистического периода, и современные оригинальные архитектурные сооружения. Для туристов, число которых растет год от года, в городе возведены современные отели, центры развлечений. В Тиране работают крупные торговые комплексы с модными бутиками и магазины, где представлена качественная и оригинальная продукция местных дизайнеров и ремесленников. Отдельной похвалы заслуживает албанская кухня, соединившая в себе традиции итальянской и турецкой кулинарии.

К соседним древним городам из Тираны организуются автобусные экскурсии, туристов приглашают осмотреть архитектурные комплексы разных эпох, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Популярны загородные путешествия с посещением замечательных биосферных заповедников, пешие прогулки в горы. А всего в часе езды к западу простирается побережье теплого Адриатического моря, где располагаются пляжи албанских курортов.

История Тираны

В конце XIV века территория Албании, бывшей в то время провинцией православной Византии, подверглась вторжению османских войск. Под давлением завоевателей из Малой Азии через несколько поколений значительная часть местного населения приняла ислам – частично из-за принуждения, частично под влиянием социально-экономических стимулов.

Тирану основал местный феодал Сулейман-паша Барджини, занимавший высокий пост в армии Османской империи. Этот албанец-янычар водил турецкие войска в Персию, где и заслужил звание паши (генерала). Затем он вернулся на родину, и в 1614 году выстроил в цветущей долине у подножия горы Дайти мечеть и хаммам для омовений перед молитвами. Вскоре здесь появился рынок, куда крестьяне из соседних деревень свозили на продажу плоды своих трудов. Рынок быстро оброс жилыми домами и гостиницами для купцов, привозивших заморские товары из порта Дуррес. Торговали здесь шелками, пряностями, драгоценными украшениями, керамикой, оружием. По местному преданию, Сулейман-паша назвал деревню Тираной в честь своих побед под персидской столицей – Тегераном.

Однако Тирана появилась не на пустом месте. Археологи обнаружили здесь остатки поселений иллирийцев – древнейшего исторического народа Балканского полуострова. Сохранилось на территории города и наследие Римской империи. Во время раскопок археологи обнаружили разрушенную римскую виллу с прекрасными мозаиками, которые представлены в экспозиции Национального исторического музея.

Несколько столетий Тирана была ничем не примечательным провинциальным городом. Но именно она в 1920 году стала столицей независимой Албании, после того как в 1912 г. албанцы освободились от 500-летней турецкой оккупации.

В 1939 году территорию молодого государства аннексировала фашистская Италия. Муссолини, мечтавший о возрождении Римской империи, рассматривал Албанию как одну из исторических провинций великого Рима. Оккупанты развернули в Тиране масштабное строительство, проложили широкие бульвары, возвели прекрасные здания, которые украшают город и в наши дни.

После Второй мировой войны в Албании пришли к власти коммунисты. Их лидер Энвер Ходжа, убежденный сталинист и диктатор, задержался у державного кормила на 40 лет, превратив Албанию в самую закрытую страну Европы. В начале 60-х албанский лидер разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом и другими странами соцлагеря, поддерживая дружеские связи лишь с коммунистическим Китаем и Румынией. Албания оказалась в международной изоляции. Энвер Ходжа, окруживший свою страну «железным занавесом», панически боялся нападения извне. За годы его правления в стране были выстроены сотни тысяч бетонных укреплений, в которых прятались пулеметы и артиллерийские орудия. Такие объекты, возведенные в Тиране, сегодня превращены в музеи, арт-галереи, в некоторых расположились рестораны.

В начале 90-х годов, под давлением восставшего народа, албанский коммунистический режим рухнул, начались радикальные экономические и социальные реформы, но страну еще долго потрясали беспорядки. В 1996-1997 годах на улицы с оружием в руках вышли обманутые вкладчики финансовых пирамид, потерявшие все свои сбережения. Мошенники, выкачавшие из доверчивых граждан миллиарды долларов, исчезли, народный гнев обратился против правительства и местных властей. В стране воцарилась анархия. Стабилизировать ситуацию удалось с помощью миротворцев ООН. О тех кровавых событиях напоминает установленный в Тиране Колокол мира, отлитый из латунных гильз оружейных патронов и снарядов, собранных волонтерами на улицах столицы и других охваченных насилием городов Албании.

С 2010 года Тирану начали активно благоустраивать, здесь разбили новые сады, парки, бульвары. В городе выросли небоскребы, открыли двери современные отели, рестораны, центры развлечений. В столице, как и по всей стране, средством платежей служит национальная валюта – албанский лек. Собственного графического символа лек пока не имеет, в пунктах обмена валют его обозначают буквами ALL.

География и климат

Тирана расположена на одноименной равнине, простирающейся в центральной Албании. К востоку от города возвышается гора Дайти (1612 м) и протяженный горный хребет, покрытый смешанным лесом. Часть этой территории объявлена национальным заповедником. Горные массивы прикрывают город от холодных северо-восточных циклонов. На юго-западе открывается 40-километровая плодородная равнина, полого спускающаяся от Тираны, расположенной на 110 метров выше уровня моря, к низменному побережью Адриатики.

Благодаря близости Средиземного моря и горному рельефу Балканского полуострова, в Албании существует четыре зоны с различным микроклиматом. Региону, в котором расположилась Тирана, присущ особый тип влажного субтропического средиземноморского климата, благодатного для выращивания оливы и миндаля, апельсинов и лимонов, инжира и винограда.

Тирана – один из самых солнечных городов Европы. По наблюдениям метеорологов, солнце сияет здесь 2544 часа в году. Теплые воздушные массы, формирующиеся над Средиземным морем, беспрепятственно проникают в долину, одаривая Тирану ранней весной, продолжительным солнечным летом и комфортной зимой. В январе температура воздуха в городе редко опускается ниже отметки +5 °С, но за последние 100 лет тут фиксировались январские показатели в +18 °С, а февральские – в +21 °С. В марте уже стабильно +13…+16 °С, а с апреля в Тиране царит вполне летняя погода с температурой +18…+22 °С. С июня по сентябрь в городе +25…+27 °С. Осень приходит в Тирану в октябре-ноябре, когда здесь идут обильные дожди, холодает до +11…+15 °С.

Достопримечательности Тираны

Тирана – компактный город площадью 41,8 км². Осматривать основные достопримечательности удобно пешком. Обзорная двухчасовая пешеходная экскурсия по центральным районам албанской столицы с частным гидом обойдется в 18-20 €. Обычно прогулка начинается от старинной Часовой башни на площади Скандербега, где установлен конный памятник этому национальному герою, возглавлявшему в XV веке борьбу албанцев за независимость от Османской империи.

На центральной площади возведено здание Национального исторического музея. Его фасад украшен огромным мозаичным панно, на котором отображены эпохальные моменты в развитии страны. В залах представлено крупнейшее в Албании собрание, отражающее все этапы истории государства – от иллирийского периода до современности. Музей работает ежедневно с 09:00 до 19:00, входной билет стоит 1,65 €.

Старейшее сооружение на площади Скандербега – мечеть Эфем Бей (или Эхтем Бей), которую называют жемчужиной старой Тираны. Возводить мечеть начали в 1791 году, а в конце XIX века строительство и роспись стен были завершены. Мечеть Эфем Бей впечатляет роскошью декора, в котором присутствуют растительные орнаменты и даже городские пейзажи, что необычно для исламского искусства. Мечеть открыта для туристов, но в 2019 году здесь начались реставрационные работы.

К юго-западу от площади, на Аллее мучеников, находится величественное здание кафедрального собора Албанской православной церкви – самого большого храма в стране, возведенного во имя Воскресения Христова. Его строительство началось в 2004 году и длилось 8 лет. Колокольня собора напоминает космический корабль, да и весь его облик не вполне соответствует канонам православной архитектуры. Внутри храма просторно и светло. Здесь можно полюбоваться прекрасной мозаичной картиной с изображением Христа и великолепным иконостасом.

К востоку от площади Скандербега в 2011 году была выстроена 85-метровая башня TID Tower – самое высокое здание в стране. На его 25 этажах разместился шикарный отель Tirana Plaza. У основания башни сохранилась гробница Каплана-паши – изящная восьмиугольная ротонда из резного белого камня, построенная в 1820 году.

Оригинальной архитектурой отличается 83-метровый небоскреб ABA Business Center, возведенный в 2008 году. Он сложен из кубических остекленных модулей. В этой башне 21 этаж, под землей скрыты еще три уровня с парковкой и техническими службами. Здесь располагаются крупный торговый центр, модный косметический салон, фитнес-клуб, рестораны и офисы международных компаний.

За полвека коммунистического правления улицы Тираны заполонила безликая застройка из однообразных панельных пятиэтажек. Теперь их серые фасады раскрашены в яркие цвета, в центре города бетонные коробки «албанских хрущевок» понемногу сносят, а на их месте появляются красивые современные архитектурные ансамбли. Так, у Озерного парка недавно был возведен 20-этажный жилой комплекс Ambasador 3 с 4-уровневой подземной парковкой.

Пятнадцатиэтажное здание Tirana International Hotel 4*, расположенное на бульваре Зогу I, в двух шагах от площади Скандербега, было выстроено еще в 70-е годы прошлого века для приема важных иностранных гостей и зарубежных правительственных делегаций. В 2000-х его отреставрировали итальянские строители, придав высотке времен социализма современный облик. Все номера и дизайн интерьеров гостиницы также соответствуют самым высоким требованиям путешественников.

В годы правления Энвера Ходжи в Тиране было выстроено несколько секретных подземных убежищ для коммунистической элиты – на случай атомной войны. Сегодня в открытых для посещения бункерах действуют музеи и выставочные залы. Один из таких объектов – Bunk’Art – располагается на территории действующей военной базы на северной окраине албанской столицы, у подножия горы Дайти. В помещениях на подземных этажах бетонной крепости площадью 3000 м² размещены экспозиции, совмещающие произведения современного искусства с предметами обстановки и видеоинсталляциями периода коммунистического правления. Экспонаты повествуют о бурной истории Албании в наиболее драматичные десятилетия XX века – от вторжения итальянских войск в 1939 году и немецкой оккупации во время Второй мировой войны до свержения коммунистического режима в 1990-х. Здесь располагается резиденция Энвера Ходжи со спальней и ванной, кабинет начальника Генерального штаба, зал совещаний, комнаты офицеров, пункт связи. В нескольких помещениях воспроизведены квартиры простых жителей Тираны, обставленные мебелью эпохи построения социализма. Музей Bunk’Art работает с 09:00 до 16:00, стоимость посещения – 4 €.

Недалеко находится нижняя станция Dajti Express – подвесной дороги на гору, построенной в 2005 году. Вагончики доставляют туристов на высоту 1050 метров за 15 минут, они курсируют с 09:00 до 22:00. Там можно прогуляться по живописным горным ландшафтам, пообедать в одном из ресторанов или кафе, сделать панорамные фото. За чудесные виды на город эту горную террасу называют «балконом Тираны». Стоимость проезда на подъемнике в одну сторону – 4 €, туда и обратно – 6,5 €. Продажа билетов прекращается в 21:00. Добраться наверх и спуститься в город можно и по узкому серпантину шоссе. К слову, при строительстве этой дороги были обнаружены следы древних иллирийских поселений и укрепления более поздних периодов.

Еще один секретный бункер, превращенный в музей Bunk’Art 2, находится в центре Тираны, под зданием Министерства внутренних дел. В 100 метрах от бункера расположен жутковатый музей тоталитаризма. В этом здании находилось центральное управление албанской государственной безопасности, надзиравшей за всеми сферами общественной жизни. Его мрачная экспозиция рассказывает о деятельности тайной полиции «сигурими», позаимствовавшей методы работы у советского КГБ, и репрессиях в 50-90 годы минувшего века. Фотографировать здесь не разрешается. В музее демонстрируются пропагандистские фильмы времен правления Энвера Ходжи, фрагменты телевизионных программ с рассказами бывших политических узников албанских тюрем (субтитры – на английском языке). В те годы угодить за решетку можно было даже за разговоры об отсутствии продуктов в магазинах. В некоторые комнаты с наиболее шокирующими экспонатами и фото заходить с детьми не рекомендуется, о чем предупреждают таблички на дверях. Стоимость посещения – 6 €.

От площади Скандербега к югу ведет широкий бульвар Дешморет-э-Комбит, являющийся центральной осью города. Над узкой рекой Лана бульвар проходит по мосту. Здесь располагается Национальная художественная галерея, здания Совета министров и парламента Албании, резиденция Президента страны и Дворец конгрессов.

После смерти коммунистического диктатора Энвера Ходжи в 1985 году на бульваре Дешморет-э-Комбит возвели колоссальную пирамиду из стекла, мрамора и стали, увенчанную красной звездой, и устроили в этом сооружении мемориальный музей «отца нации», увековечивающего культ личности вождя. Через несколько лет режим компартии был свергнут, и бывший мемориал служил общественным центром, здесь устраивались дискотеки, работали бары и кафе. В 2010 году парламентское большинство Народного собрания Албании проголосовало за снос «пирамиды Ходжи», и здание начали разбирать. На его месте было решено возвести новое здание парламента. Но с приходом к власти социалистов в 2013 году снос был остановлен, злополучную пирамиду признали памятником архитектуры и решили отреставрировать. Сейчас скандальный объект принадлежит муниципалитету Тираны, он все еще ожидает реконструкции и выглядит откровенно печально.

Бульвар выходит на окруженную колоннадами и великолепными зданиями площадь. Ее замечательный архитектурный ансамбль выстроили итальянские зодчие в конце 30-х годов прошлого века, когда город был оккупирован войсками Муссолини. Сегодня площадь носит имя Матери Терезы. Эта знаменитая монахиня, родившаяся в Скопье в семье албанцев-католиков, посвятила свою жизнь миссионерской деятельности в Индии, где основала конгрегацию Сестер, прославившуюся милосердием и защитой обездоленных. В Тиране долгое время жили брат и сестра Матери Терезы, и в 1993 году она прибыла сюда, чтобы посетить их могилы.

На площади Матери Терезы создана столичная локация образования и культуры. Тут расположены корпуса Тиранского университета, Политехнического университета, Академии искусств. Здесь же находятся Национальный археологический музей и Национальный центр археологических исследований.

В южной части города расположен Гранд-парк или Озерный парк, занимающий 130 гектаров, где создан обширный искусственный водоем. Тут разместился небольшой зоопарк, к нему примыкает ботанический сад, в котором собрано 120 видов деревьев, кустарников и цветов, характерных для разных регионов Албании – от морского побережья до высокогорья. Сюда ходит автобус № 11.

Развлечения

В Тиране пользуются популярностью гастрономические туры по городским ресторанам с национальной кухней. Несколько раз в году в регионах Албании устраиваются красочные фестивали, и из столицы на эти мероприятия отправляются рейсовые и экскурсионные автобусы. Туристы имеют возможность повеселиться и продегустировать все разнообразие местных яств. 21 июня в городе Поградец ярко отмечается День Охридского озера, где прямо на берегу готовят национальные угощения, устраивают театрализованные фольклорные представления. Кулинарные шоу сопровождают и фестиваль кукольных театров, он проходит в июле. Албанские блюда готовят для гостей ежегодного сентябрьского кинофестиваля Balkan Film Food Fest, в это время в кинотеатрах демонстрируются премьерные художественные и документальные киноленты режиссеров балканских стран.

Скажите пару слов